Cемена чиа – это уникальный кладезь здоровья.

Cемена чиа – это уникальный кладезь здоровья.

Неважно, мучают ли Вас многочисленные болячки или Вы пышете здоровьем, имеете стройную фигуру или мечтаете похудеть. В любом случае семена чиа – отличный продукт для поддержания жизненного тонуса, общего оздоровления организма и освобождения от шлаков.

В поисках здорового питания многие прибегают к готовым пищевым добавкам, польза которых весьма сомнительна. Семена чиа – это абсолютно натуральный, экологически чистый продукт. Это бесценный дар природы, проверенный тысячелетиями. Это своего рода подарок нам от далеких ацтеков и майя, который мы заново открыли и высоко оценили только в 21 веке.



 1. Семена чиа – превосходный источник антиоксидантов, тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике. Они полезны для детоксикации организма. Используются в качестве альтернативного лечения рака.

 2. Тонизирует организм, т.к. имеет высокую энергетическую ценность.

 3. Способствует нормализации обмена веществ, пищеварения и правильной работе эндокринной системы.

 4. Помогает связать «лишнюю» воду в организме, что актуально при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях. Предотвращает образование тромбов, снижает давление.

 5. Замедляет всасывание углеводов и их превращение в глюкозу. Для людей с повышенным весом и страдающих сахарным диабетом это очень важно.

 6. Семена чиа помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают влаги в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или жидкостью в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к «неправильной» пище, и, по сути, избавляет от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы. Чиа имеет свойство вытеснять и замещать некоторые жиры, содержащиеся в пище.

 7. Употребление зерен чиа связывают с улучшением состояния кожи, волос, облегчением протекания менопаузы и проблем с менструальным циклом.



Употребление чиа.

Мягкий, ореховый вкус семян чиа позволяет добавлять их к любым продуктам питания и напиткам. Чаще всего ими посыпают зерновые, соусы, овощи, блюда из риса, йогурт, или добавляют в напитки и выпечку.

Семена чиа также могут быть смешаны с водой и перетёрты до желеобразного состояния.

Перед использованием семена обычно замачивают в воде или другой жидкости (сок, молоко), по крайней мере, на 10 минут (можно и на ночь), чтобы воспользоваться гидратационными свойствами. Семена чиа могут дополнять большинство традиционных блюд: каши, супы, салаты, бутерброды, соусы и сладости. В выпечке семена чиа успешно заменяют яйца (1 столовая ложка семян вместо 1 яйца), что особенно важно для приготовления различных вегетарианских блюд. Семена могут быть также использованы вместо клейковины при выпечке хлеба: 5% от веса муки.

Чтобы максимально сохранить уникальные свойства чиа, рекомендуется добавлять семена в блюдо в самом конце во избежание термической обработки, во время которой большая часть питательных веществ разрушается.