Быть или не быть вегетарианцем

Быть или не быть вегетарианцем На протяжении всей истории многие мудрецы и йоги проповедовали вегетарианство как предпочтительный образ жизни. В различных духовных учениях и оздоровительных традициях, вегетарианство является обязательным условием для духовного развития и обретения здоровья, особенно в аюрведе .
Напомним, что аюрведа – или Аюр-веда (от санскр. "yus" — "значение жизни", "принцип жизни", или "длинная жизнь" и "veda" — знание) — старейшая целостная система ведической медицины, задача которой состоит в лечении и заботе о здоровье.
В наше время Аюрведа с каждым годом набирает популярность, особенно аюрведическое питание и средства гигиены.
В основе вегетарианского питания лежат древние познания о том, что пища, которую мы едим, глубоко сказывается на нашем эмоциональном и психологическом состоянии, в частности, что мясная пища способствует внутреннему напряжению и дисгармонии, в то время как продукты для вегетарианцев и Сыроедов, т.е. вегетарианская пища, как правило, благоприятствует внутреннему спокойствию.
Это вовсе не значит, что употребление определённых видов пищи автоматически сделает вас спокойными, поскольку наше психическое состояние зависит, в основном, от внутренних конфликтов и проблем.
И все-таки, многие заболевания, особенно болезни сердца, тесно связаны с потреблением большого количества мяса. Например, эскимосы, казалось бы, вполне благополучно существуют на исключительно мясной диете. Однако мало кто знает, что они редко живут дольше тридцати лет. Кроме того, среди них чрезвычайно распространены болезни сердца и атеросклероз.
Многие люди считают мясо прекрасным источником энергии. В действительности мясо, как и другие виды белковой пищи, вовсе не идеально подходит для обеспечения энергетических потребностей организма.
Лучшие продукты для обеспечения организма энергией — это углеводы и жиры, например, хлеб, злаки, растительные масла, например, кунжутное масло. Если из перевариваемой пищи в организм попадает больше белка, чем требуется для этих целей, он просто использует излишки для удовлетворения своих потребностей в энергии. При таком использовании белков обычно образуются определённые отходы или «шлаки», которые приходится выводить из организма через почки, дополнительно нагружая эти и без того перегруженные органы.
Таким образом, мясо и другие продукты с высоким содержанием белка — вовсе не лучшие источники энергии для организма. Кроме того, при нормальном состоянии здоровья ваша ежедневная потребность в белке удивительно мала, - всего 60 граммов в сутки, и потому совсем не обязательно есть большое количество белковой пищи, будь то мясо или молочные продукты.
Если все сказанное все ещё не убеждает вас, что вегетарианство предпочтительней невегетарианства, есть ещё одно соображение, которое, возможно, поколеблет ваше мнение.
Как правило, мясо стоит значительно дороже большинства продуктов для вегетарианцев и сыроедов и потому, став вегетарианцем, можно получать высоко питательный рацион по меньшей цене.
Сравните количество необходимых калорий и белков в предлагаемых нашим Интернет магазином продуктах для вегетарианцев и сыроедов с обычными мясными продуктами.