Бирчер-мюсли – здоровая альтернатива привычного завтрака!

Бирчер-мюсли – здоровая альтернатива привычного завтрака!


Так ли полезна овсянка по утрам, фитиновая кислота и её вред, немного из истории - читайте далее в нашей статье.



Около ста лет назад швейцарским доктором Максимилианом Бирхер-Бенером был придуман рецепт завтрака, ставший частью рацион питания пациентов, проходивших у него лечение.  В дальнейшем он получил название бирчер-мюсли (или бирхер-мюсли).  Доктор Бирхер-Бенер верил, что питание на основе свежих и натуральных продуктов чудесным образом улучшает здоровье его пациентов. Идея проста: овсяные хлопья не подвергаются термической обработке, а замачиваются на ночь в воде или соке. Это делается для того, чтобы частично нейтрализовать фитиновую кислоту, содержащуюся в злаках, и улучшить усвоение питательных веществ организмом, получив максимальную пользу.



На заметку



Фитиновая кислота – антинутриент, способный «привязывать» к себе такие минералы, как кальций, магний, железо и выводить из нашего организма, не позволяя им всасываться. Содержится в зерновых, бобовых, семенах и орехах. Для того чтобы уменьшить действие фитиновой кислоты на помощь приходит фермент фитаза -  в той или иной мере находится в растениях, содержащих фитиновую кислоту, а также в небольшом количестве вырабатывается желудочно-кишечным трактом человека, при условии наличия здоровой микрофлоры. Фитаза активизируется путем замачивания, прорастания и ферментации в кислой и теплой среде.



Классический рецепт бирчер-мюсли включает в себя следующие ингредиенты:




  • 1ст. овсяных хлопьев


  • 1 ст. свежевыжатого яблочного сока


  • 2 ст.л. лимонного сока


  • ½ ч.л. корицы



В контейнере или миске смешиваются все ингредиенты и убираются в прохладное место на ночь. Перед подачей добавляется половинка тертого яблока, также можно добавить мёд, йогурт обычный или соевый, кокосовые сливки, миндальное молоко, а также фрукты и ягоды по сезону.



Взяв базовый рецепт за основу, можно придумать всевозможные варианты бирчер-мюсли, используя, к примеру, пшеничные, ржаные, гречневые хлопья или их смесь, ещё лучше для этих целей подойдут хлопья из пророщенных злаков, а вместо яблочного сока добавьте апельсиновый или простую воду. Дополнить полезный завтрак можно горстью ваших любимых орешков и сухофруктов, а также кокосовой стружкой или кокосовыми чипсами.



Приятного аппетита и будьте здоровы! ;)