Аргановое масло – марокканское чудо

Аргановое масло – марокканское чудо

Аргановое масло – растительное масло, которое получают из плодов колючей аргании – один из самых редких и дорогих продуктов питания в мире, т.к. делают его из плодов растения аргания, распространенного лишь в Марокко и Алжире. С одного дерева аргании можно собрать всего 6-8 кг орехов, а 1 кг масла можно получить из 50 кг плодов. Масло добывают вручную, а это нелегкая работа, ведь скорлупка ореха аргании в 16 раз крепче, чем скорлупа всем известного грецкого ореха. В Марокко аргановое масло называют жидким золотом и чтят за вклад в здоровье и красоту людей и экономику страны.



Уже на протяжении многих столетий аргановое масло находит широкое применение в традиционной кухне Марокко и других стран Африки. Масло обладает приятным терпким ароматом, привкусом орехов и специй. Для того чтобы подчеркнуть вкус блюда, достаточно добавить не более 1 ч. л. масла, приправлять им следует готовые блюда. Наиболее часто этот растительный продукт местное население африканского континента использует для заправки овощных и фруктовых салатов, в приготовлении десертов и различных блюд из мяса или рыбы. Так, например, салат из помидоров в Марокко чаще всего заправляют маслом арганы, смешанным с солью и базиликом, при добавлении во фруктовый салат аргановое масло по совету марокканских кулинаров лучше всего смешивать с лимонным соком, а в заправку для мяса берберские женщины традиционно добавляют аргановое масло, смешанное с горчицей.



На завтрак жители Марокко часто готовят пасту амлу, представляющую собой измельченный жареный миндаль, перемешанный с медом и маслом арганы - эту вкусную массу намазывают на хлеб или заворачивают в пшеничные лепешки. А вот и еще один пользующийся популярностью в марокканской кухне рецепт - в измельченный в блендере с зеленью петрушки нут добавляют немного соли, перца, лимонного сока и немного масла арганы. Такую пасту принято подавать с лавашом, с тушеными или с сырыми овощами.