Раздел: 
Новости

Мы уже рассказывали о пользе урбеча (перетёртых семян или орехов в том числе и кокоса в пасту и являющимся натуральным продуктом). Вкратце напомним, что урбеч является частью кухни народов северного Кавказа. Оно распространено на территории Чеченской республики и Дагестана.
Более подробно остановимся на статье об урбече из кокосовой мякоти.

Урбеч из мякоти кокоса представляет маслянистую, похожую на мягкую пасту массу, которую применяют как в кулинарии, так и в народной медицине. Пасту нельзя назвать низкокалорийным блюдом, поэтому злоупотреблять ей нельзя, но и исключать из меню также: продукт обладает не только сладким вкусом, но и огромной пользой для здоровья.
Кокосы широко применяются в лечебных и профилактических целях. Свойства кокосовой массы особенно ценятся в народной медицине. Ее наличие в ежедневном рационе помогает снизить риск развития простудных заболеваний, поскольку блюдо воздействует на иммунитет, укрепляя его. Урбеч — это натуральное ранозаживляющее и противомикробное средство. Его действие схоже со свойствами антисептических препаратов и антибиотиков. Паста способствует борьбе организма с вредоносными бактериями, предотвращая их рост и размножение. Их активные вещества, которые содержатся в стружке, молоке и масле, помогают бороться с:
- заболеваниями почек;
- расстройствами желудка;
- болезнями сердечно-сосудистой системы;
- ухудшением и нарушением зрения;
- заболеваниями суставов (артрит, артроз и т. д.);
- гормональными сбоями в организме, которые возникает в результате нарушения работы щитовидной железы.
Кокос укрепляет иммунитет после перенесенного заболевания, а также наполняет организм полезными веществами в период диеты. Кокос полезен даже тем, кто соблюдает строгую диету. Жирные кислоты природного происхождения, входящие в состав кокосов, помогают нормализовать работу сердца и уровень холестерина в крови, противостоят возникновению и развитию атеросклероза, а также раковых опухолей.
Продукт считается безопасным для всех людей, если только не использовать его сверх меры. Он обладает низким гликемическим индексом, поэтому подходит даже больным сахарным диабетом. Исключение составляют, прежде всего, люди, страдающие аллергией на кокос или его индивидуальной непереносимостью.
Урбеч делится на две фракции, снизу густая мякоть, однородная, совершенно не сухая, сверху поднимается кокосовое масло, поэтому перед употреблением необходимо тщательно перемешать, так значительно улучшите вкус.
Используют урбеч для приготовления одноименного десерта, смешивая с предварительно растопленным сливочным маслом и медом. Урбеч можно добавить в кашу для придания ей сладости или намазать на хлеб и использовать в качестве угощения к чаю.