Хлорелла — любимый суперфуд адептов здорового образа жизни, наряду с матча и спирулиной.

В современном мире многие люди искренне влюбленны в суперфуды, и их количество растет в геометрической прогрессии. И это не удивительно, ведь такие чудо-продукты содержат в себе внушительную порцию полезных витаминов, микро и макроэлементов, которые укрепляют наш иммунитет, тормозят старение клеток в организме, стирают с лица морщинки и даже способны защитить от онкологических заболеваний. Для ЗОЖ-активистов по всему миру уже стало привычкой добавлять в любимые смузи, семена конопли и спирулину. А теперь к числу востребованных суперфудов примкнула и хлорелла.

Хлорелла — одноклеточная зеленая водоросль микроскопических размеров. За ярко-зеленый оттенок водоросли отвечает щедрая доза содержащегося в ней хлорофилла. Хлорелла действительно очень полезна. Об этом свидетельствует ее состав: водоросль почти на 60 % состоит из белка, поэтому по своей питательности не уступает мясу. Хлорелла также — прекрасный источник железа, при этом витамин C, содержащийся в ней, помогает организму лучше усваивать этот элемент. Кроме того, в хлорелле содержится значительная порция антиоксидантов, омега-3 жирных кислот, а также витаминов группы B, калия, магния, кальция, цинка, меди, бета-каротина, полезных углеводов и фолиевой кислоты.
Полезные свойства:

Обеспечивает организм всеми необходимыми организму аминокислотами, омега-3, витаминами и минералами. Идеальное дополнение к дневному меню, если в вашем рационе не хватает белковой пищи.

Укрепляет иммунную систему организма и обеспечивает желудок полезной клетчаткой и нормализует его работу – в результате организм становится более устойчив к заболеваниям и восполениям.

Нормализует уровень холестерина в крови. За снижение уровня холестерина отвечает витамин В. В этом также помогают клетчатка, каротиноиды и антиоксиданты в составе водоросли. Поэтому хлорелла подходит людям с повышенным уровнем холестерина.

Очищает организм от токсинов и тяжелых металлов. Хлорелла обладает тонизирующими свойствами и помогает снизить количество вредных веществ, которые попадают в организм с едой.

Нормализует давление. Хлорелла улучшает здоровье сердца и почек, что в свою очередь обеспечивает организму нормальное кровяное давление.

Выступает в роли мощного антиоксиданта. Антиоксиданты в составе водоросли тормозят процесс старения клеток организма, а также помогают в борьбе со многими хроническими заболеваниями. Ускоряет метаболизм. Хлорелла поэтому особенно популярна среди тех, кто стремиться похудеть.

Снижает уровень сахара в крови. И уменьшает риск возникновения диабета.

Хлорелла продается в нескольких формах — в виде зеленого порошка, таблеток, а также напитков. Поклонники суперфудов чаще всего используют порошковую хлореллу — в качестве полезной добавки к еде. Порошок можно добавлять в мюсли, смузи-боулы, каши, коктейли, натуральные йогурты и гранолы. Сама по себе водоросль практически не имеет вкуса и запаха, так что не испортит вкус ваших любимых блюд и напитков. Хлореллу лучше всего есть на завтрак — водоросль обладает тонизирующими свойствами и станет отличным дополнением к утреннему смузи или к вашей любимой каше.

Противопоказания.
Несмотря на то, что хлорелла обладает впечатляющим списком полезных свойств, не стоит бездумно на нее налегать. Осторожно к хлорелле стоит отнестись людям с невосприимчивостью к йоду, а также тем, у кого наблюдается повышенная свертываемость крови, — калий в составе водоросли может лишь усугубить проблему. Отказаться от хлореллы стоит также во время беременности и в период кормления грудью — добавить водоросль в рацион можно только в том случае, если это одобрит ваш врач.