Клубника - обладает потрясающим ярким ароматом ягоды и таким же ярким вкусом. Все это происходит благодаря процессу высокотехнологичной сублимации.

Что такое «сублимация клубники»?
Предварительно хорошо вымытые и обсушенные ягоды клубники помещают в мощную морозильную камеру (температура может достигать −80 градусов), затем их помещают в вакуумную камеру, где, собственно, проходит процесс сублимации. То есть вся замороженная вода просто испаряется.И именно это позволяет сохранить структурную целостность ягод, витамины, полезные вещества. За счёт чего лиофилизированные фрукты и ягоды сохраняют и даже усиливают вкус и аромат. После лиофилизации ягоды либо продают целыми, либо измельчают в порошок для удобства хранения и использования. Такой способ сушки резко отличается от сушки в духовке или на солнце.

Сублимации подвергаются разные виды ягод, но главное условие – свежие ягоды должны обладать хорошими вкусовыми качествами, быть спелыми и здоровыми. Это может быть малина, клубника, черника, смородина, ежевика в чистом виде и без консервантов, поэтому полностью безопасная даже для маленьких детей.

Преимущества сублимированных ягод:
- цена на сублимированные ягоды гораздо выгоднее покупки свежих, так как продукт высококонцентрированный, а значит более экономный. Его требуется немного для того, чтобы придать вкус и аромат готовому изделию;
- имеет внушительный срок хранения, чего нельзя сказать о свежих ягодах и фруктах;
- После заморозки не появляются вредные микроорганизмы и грибки;
- Отсутствуют красители, консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса;
- Сохраняется структура, форма, цвет и полезные свойства плода.

Как использовать сублимированную клубнику?

- Целая сублимированная клубника подойдет для приготовления трюфелей, японских конфет мочи, для украшения тортов, капкейков или других десертов. Кроме того, целые ягодки можно окунуть в растопленный шоколад и получить необычное лакомство.
- Кусочки сублимированной клубники можно использовать в креме (они наберут влагу из крема и станут мягкими, как кусочки свежей ягоды), для украшения плиток шоколада и шоколадных конфет.
- Слайсы из сублимированной клубники выгодно смотрятся на плитке шоколада или леденцах.
- Порошок из сублимированной клубники можно использовать как натуральный пищевой краситель для всех шоколада, кремов, муссов, суфле и зефира. И, конечно, сублимированную клубнику в любом виде можно использовать в качестве добавки в домашние йогурты, молочные каши (овсянка, например), нугу, кефир, творог и даже мороженное.
В настоящее время именно сублимация является единственной возможностью сохранить частичку лета в зимний период.