Никакое это не молоко, конечно, а напиток из соевых бобов. Их замачивают, измельчают, нагревают, а затем пропускают через фильтр. Дешевый, доступный и самый популярный заменитель традиционного молока. Вкус, конечно, специфический, зато питательные свойства весьма схожие. Белка, конечно , растительного, и железа – больше, чем в коровьем молоке, жиров меньше, холестерина и лактозы нет вовсе. Из недостатков – мало кальция и витаминов группы В, особенно В12.

Соевое молоко продается в бутылках, пакетах или в виде порошка, часто обогащенного витаминами и минералами. Есть «усовершенствованные варианты» – с шоколадом, ванилью, сиропами или пряностями. Хранится в стеклянных бутылках неделю, в пластиковых – 2 дня. Выбирайте упаковки с надписью «не содержит ГМО».

Зачем пить. Рекомендуется при аллергии, непереносимости лактозы и железодефицитной анемии. Кроме того, в сое содержатся фитоэстрогены, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому продукт может быть полезен при проблемах с сердцем и сосудами.

Что до использования, то смело заменяйте им молоко в традиционных рецептах. Добавляйте хоть в картофельное пюре, хоть в соус для пасты. Готовые блюда будут иметь ненавязчивый ореховый привкус.