Одними из самых любимых напитков у древних славян были те, в которые добавлялся мед. Ведь они не только жажду утоляли, но и физических сил прибавляли, а также некоторую усталость снимали. Придуман сбитень был как напиток, который могли бы пить как взрослые, так и дети. Впервые его попробовали в XII веке. В то время очень часто проходили различные народные гуляния и ярмарки. Были они не только в летнее время, но и в зимнее. Напиток, который мог согреть в холода и утолить жажду в жаркую погоду, назвали сбитень. Впрочем, летом делали и холодный сбитень, прекрасно утоляющий жажду, особенно после бани или долгой работы в поле на солнцепёке. Сбитень продавали не только в трактирах, но и на улицах, на базарах. Человека, который носил и продавал сбитень, называли сбитенщиком. Наливали напиток из больших сосудов, которые напоминали русский самовар. Вариантов приготовления сбитня – великое множество: с пряностями, с листьями вишни и смородины и даже с хреном, едва ли не каждый русский сбитенщик обладал собственными рецептами и хитростями. При всем многообразии главное остается неизменным – мед и вода (желательно ключевая).

 Предлагаем Вашему вниманию столбушинские сбитни - найдите СВОЙ вкус:

классический;

вишневый;

клюквенный;

черничный;

облепиховый;

можжевеловый;

классический без сахара;

анисовый;

с иван- чаем и цикорием.

 Безоговорочная польза старинного напитка обусловлена следующими немаловажными факторами:

• Обязательным наличием меда, который имеет подтверждённые противомикробные (антибактериальные, антимикотические) свойства

• Неизменным присутствием пряностей (классический пряный сбитень, как правило, содержит в себе гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон, мускат, имбирь, бадьян, черный либо душистый перец и пр.);

• Распространенной практикой использования фруктов (фруктовый сбитень может включать в себя как свежие плоды, так и сухофрукты, примером чему может служить сбитень с черной смородиной-настоящим кладезем витаминов);

• Довольно частым добавлением лекарственных трав (сбитень на травах подразумевает использование шалфея, ромашки, зверобоя, мяты, чабреца, благоприятно влияющих на функционирование тех или иных органов ).

Восточнославянский медовый эликсир не только может оказать противовоспалительное, антисептическое либо тонизирующее воздействие на организм, но и будет активизировать защитные силы организма. Очень вкусный и полезный напиток не только для взрослых, но и для детей. После регулярного употребления сбитня настроение всегда прекрасное, а простудных заболеваний совсем не бывает.

 Столбушенский сбитень-  для гурманов! Любое блюдо или напиток будут намного вкуснее , если добавить немного Столбушинского сбитня.   Можно просто использовать сбитень как соус для заправки фруктовых салатов или сделать пряный соус из горчицы и сбитня - для мяса или рыбы. Столбушенский сбитень можно использовать для запеканок или маринадов к запеченому мясу и птице- эксперементируйте, удивляйте своих близких. Надеемся, что сбитень вам понравится!