Мы уже рассказали вам раньше о напитках из сои.  Успехом пользуется и молоко из зерновых. Овес, рожь, пшеница – из чего его только не делают.  Самый популярный вариант зернового молока – из риса, его традиционно пьют в азиатских странах, в первую очередь в Китае и Японии.

 Рисовое молоко обычно делают из бурого риса, реже – из белого, рафинированного. Вкус деликатный, сладковатый – естественная сладость появляется в процессе ферментации, когда углеводы распадаются на простые сахара. По сравнению с коровьим в рисовом молоке много углеводов, витаминов группы В и есть некоторое количество клетчатки. Оно нежирное, самое гипоаллергенное из всех заменителей молока. Есть и минусы – нехватка протеинов и кальция.

 Зачем пить. Этот напиток за счет содержания клетчатки и углеводов хорошо насыщает и улучшает пищеварение. Китайцы и японцы пьют рисовое молоко тысячелетиями, по традиции. Европейцы пьют его из любопытства, на волне интереса к ориентальной кухне, плюс в случаях реакции на коровье молоко. Его пьют как сам по себе, так и добавляют в десерты и другие блюда.