Пажитник является однолетним целебным травянистым растением, известным человеку уже не одну тысячу лет. Его выращивали еще в Древних Афинах. Он растет во многих теплых странах Азии и в Европе, и носит разные названия – шамбала, фенугрек, чаман греческое сено, хельба и другие. Относится пажитник к семейству бобовых, о чем свидетельствует форма его плодов: это мелкие бобы с удлиненным продолговатым носиком и желтым оттенком. Аромат характерный, с пряными нотками и ореховым запахом. Цветет соцветиями светло-желтого, голубого или фиолетового цвета. Сегодня известно около ста срока разновидностей этого растения.

Семена пажитника крайне полезны для организма при многих проблемах со здоровьем. Например:

- пажитник оказывает благотворное действие на работу центральной нервной системы;

- обладает общеукрепляющим, антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным действием;

- витамин С улучшает самочувствие и придает сил;

- витамин В2 входящий в состав пажитника помогает поддерживать здоровье глаз;

-находящийся в составе витамин В9 способствует более интенсивному кроветворению;

- благодаря флавоноидам улучшается работа сердца;

- калий способствует приливу сил и усиленной работе мозга;

-магний нормализует общее самочувствие и работу эндокринной системы и способствует расслаблению мышц;

-благодаря магнию также снижается риск заболеть сахарным диабетом;

-натрий снабжает клетки организма глюкозой и нормализует водный баланс;

-благотворно влияет пажитник на отеки, разные стадии геморроя и помогает при запорах;

-дерматологи рекомендуют его при множественных заболеваниях кожных покровов.

 Трава пажитник- кладезь полезных веществ, которые для человеческого организма незаменимы. Большая концентрация минералов- железо, фосфор, магний, калий, кальций и другие, сочетается с оптимальным содержанием витаминов C, E, A, PP … Кроме того в пажитнике присутствуют энзимы, рутины, жирные и эфирные масла, целлюлоза, лингнин, углеводы, много белка, алкалоиды и антиоксиданты. По своему химическому составу пажитник близок к рыбьему жиру — отвар семян может служить его заменителем. Энергетическая ценность семян составляет 323 Ккал на 100 грамм. Сюда входит 23 г. белков, 24 г. клетчатки и 6.5 г. жиров, 59 г. углеводов.

Кроме народной медицины известны следующие сферы использования пажитника:

в вегетарианской кухне - относясь к бобовым, он является источником белка; в кулинарии — семена и листья - имеют приятный горьковатый вкус и характерный запах, обусловленный 3-гидрокси-4,5-диметилом, используются самостоятельно или в составе пряных смесей; в пищевой промышленности — как отдельная специя (листья и семена), в составе пряных смесей (семена), для производства искусственных ароматизаторов, галактоманнан, входящий в состав пажитника применяется как стабилизатор и загуститель при производстве майонезов, соусов, молочных продуктов, желе, хлебопекарном и кондитерском производстве; в фармацевтической промышленности - как источник слизистых веществ, сырье для производства противосклеротического препарата пасенина, бактерицидных пластырей.