В 2020 году уже никого не удивить семенами чиа и киноа, но, есть кое-что непривычное. Знакомьтесь — псиллиум, более знакомый нам всем как подорожник.

Правда, использовать его нужно не в самом привычном его виде — приверженцы здорового питания в восторге не от зеленых круглых листьев, а от отрубей этого растения. Их можно использовать для приготовления выпечки, добавлять в соусы и смузи, в хлопья и мюсли для завтрака или просто пить — одну столовую ложку шелухи нужно размешать в стакане воды. При взаимодействии с жидкостью псиллиум превращается в гель, который можно использовать в кулинарии для улучшения пищевых свойств. Используется в качестве загустителя в мороженом и других десертах. Главное — ни в коем случае не принимать отруби в виде сухого порошка: они могут впитать всю слюну и привести к обезвоживанию.

Так и все же, зачем нам понадобилась такая альтернатива привычным овсяным отрубям? Псиллиум позитивно влияет на пищеварение, помогает нормализовать уровень сахара и холестерина. Псиллиум нормализует стул при диарее и запорах, используется для борьбы с таким неприятным недомоганием, как изжога: обволакивая стенки желудка, шелуха подорожника мешает кислотам разъедать слизистую. И самое главное: в отличие от овсяных отрубей, в псиллиуме нет глютена и усваиваемых углеводов.

Псиллиум состоит на 80% из клетчатки, это значит, что он обладает мощным очистительным эффектом. Отличительная особенность этого продукта — отличная растворимость в воде: при попадании в ЖКТ псиллиум полностью растворяется, обволакивая, словно гель, слизистую оболочку, и впитывая токсичные вещества.

Противопоказания: Категорически противопоказано применения препарата при непроходимости кишечника. Следует осторожно употреблять в сухом виде, поскольку он быстро разбухает при взаимодействии со слюной во рту.