Содержит клетчатку, которая способствует ускорению обмена веществ, улучшению пищеварения. Добавляется в выпечку, десерты, соусы, идеально сочетается с другими видами муки. Зачастую жмыховую муку чёрной чиа используют для приготовления безглютеновой выпечки, добавляют в соусы и десерты. Согласно информации из исследований «Института питания РАМН» мука чиа способна повышать питательный профиль привычных блюд.
Мука из семян чиа
полезна в первую очередь для тех, кто следит за своим питанием, занимается спортом, имеет проблемы с ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки и аминокислот, муку из семян чиа используют в приготовлении спортивных коктейлей. Мука отлично подходит для спортсменов, желающих увеличить мышечную массу, урегулировать аппетит и контролировать свой вес. Аспарагиновая кислота, которая содержится в муке чиа, способствует восстановлению уровня тестостерона или повышению его содержания. Так же важную роль играют валин, который способствует предотвращению повреждения мускул, а аргинин восстанавливает мышечную ткань при занятиях спортом.
Мука из семян чиа способствует очищению и насыщению организма. При регулярном употреблении муки из семян чиа очищается кишечник, восполняет запасы таких микроэлементов как калий, магний, цинк, витамины группы В и другие.

Способ употребления :
Муку из семян чиа рекомендуется добавлять к другим безглютеновым смесям, делать с ней соусы и выпечку. Для мучных смесей необходимо порядка 20% муки чиа. В соусы добавляют муку чиа для загустения, без вреда для организма (например, пшеничная мука содержит клейковину, за счет которой сгущается соус, и стенки кишечника). В нашем случае, соус сгущается за счет свойств продукта. Изначально сами семена чиа могут сгущать жидкости, впитывая их и выделяя желеобразный гель. Это из-за высокого содержания клетчатки. Поэтому блюда на основе муки чиа полезны и не несут вреда нашему организму. Добавлять муку из семян чиа в соусы лучше в самом конце.

Рецепт коктейля для спортсменов:
1 банан 200 мл любого молока
1 ст.л. муки чиа мята (1-2 листика)
тертые или перемолотые орехи
Приготовление: Банан нарезаем, кладем в блендер. Заливаем молоком и добавляем 1 ст.л. муки чиа. Перемалываем в блендере и переливаем в удобную для питья емкость. Для красоты и пользы добавляем листик мяты и посыпаем тертыми орехами. Любители сладкого могут положить 1ч.л. меда в блендер, перед перемалываем всех продуктов.

Томатный соус с мукой чиа:
2 средних спелых томата
2 ст.л. муки чиа
1 зубчик чеснока
соль и перец по вкусу
Приготовление: Томаты очищаем, нарезаем и перемалываем их через мясорубку, до образования каши. В эту томатную «кашу» добавляем 2 столовые ложки муки чиа, мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Перемешиваем все до однородного состояния, оставляем на 20 — 30 минут, чтобы соус загустел. После можно подавать к столу. Хорошо подойдет к пасте или же любому мясу.