По мнению исследователей, мука из зеленых бананов, улучшает процессы в кишечнике, оказывает положительное влияние на классические проблемы с пищеварением и иммунитет.
Укрепляя полезные штаммы бактерий, она также предотвращает развитие бактериальных инфекций в толстой кишке, улучшает функциональность слизистой оболочки и оказывает положительное влияние на экспрессию генов.
Польза от регулярного употребления банановой муки:
- снижение уровня холестерина в крови;
- снижение избыточного веса и связанных с этим рисков для сердца;
- профилактика инсулинорезистентности, а также косвенно диабета 2 типа;
- улучшение психического самочувствия благодаря наличию гидрокситриптофана с антидепрессивным эффектом;
- помощь нервной и мышечной системам, благодаря содержанию магния и витаминов группы В.
Не имеющая отношения к зерновым культурам, банановая мука также свободна от угроз, связанных с потреблением пшеницы, ржи и др., от аллергии и непереносимости до неблагоприятного воздействия лектинов и, следовательно, токсичных растительных веществ, обвиняемых в возникновении аутоиммунных заболеваний. Поэтому она считается продуктом, подходящим для аллергиков и людей, соблюдающих диету.
Кроме того что зеленая банановая мука не содержит глютен, она предлагает довольно неожиданные преимущества для здоровья. С низким содержанием жира и умеренно богатая белками, она в подавляющем большинстве состоит из углеводов, прежде всего крахмала. Однако это не совсем обычный крахмал, а резистентный, который не разлагается в желудочно-кишечном тракте человека.
Он проходит через кишечник в непереваренном состоянии, подвергаясь частичной ферментации, что приводит к образованию большого количества пребиотиков — соединений, необходимых для жизни бактерий, которые являются частью нашей внутренней микрофлоры. Этот процесс брожения также производит короткоцепочечные жирные кислоты, чрезвычайно полезные для здоровья в целом.
Помимо устойчивого крахмала, в банановой муке присутствуют два других полезных вида углеводов — нерастворимая клетчатка и инулин. Оба эти соединения поддерживают обмен веществ и оказывают слегка слабительное действие.
Как использовать банановую муку? Вопреки распространенному мнению, банановая мука не является деликатесным продуктом, который добавляют в пищу в «аптекарском» количестве — нескольких ложек. Благодаря удивительной легкости, вызванной высоким содержанием крахмала, ей можно заменять классическую муку в ​​соотношении 1:1. Это позволяет готовить хлеб и выпечку в безглютеновой версии без ущерба для качества выпечки.
Банановая мука имеет консистенцию, подобную кокосовой муке, нежный нейтральный вкус и слегка желтоватый или сероватый цвет. Она также может без проблем использоваться в сыром виде, что является хорошей новостью для всех поклонников веганских сладостей типа «raw» и коктейлей, в которых желателен загуститель.
Использование зеленых бананов также имеет экологический аспект. Каждый год миллионы незрелых бананов выбрасываются как отходы, поскольку повреждаются при транспортировке и хранении и становятся непригодными для продажи. Поэтому использование этих отходов экономично и рационально, особенно с учетом затрат и экологического балласта сельского хозяйства.
Рецепты:
Хлеб из банановой муки
Ингредиенты: 2 спелых банана; 1/3 стакана кокосового масла; 1 ¾ чашки банановой муки; 2 яйца; 1/3 стакана кокосового молока; 1 чайная ложка разрыхлителя; 1/2 чайной ложки соды; 1 чайная ложка корицы; несколько капель ванильной эссенции.
Приготовление:
1. Слегка разогрейте масло до полного растворения, добавьте яйца, взбейте.
2. Добавьте перетертые бананы и кокосовое молоко. Соедините с другими ингредиентами, перемешайте до однородного состояния.
3. Перелейте тесто в смазанную маслом кексовую форму, выпекайте 30 минут при 180 градусах.
Блины из банановой муки
Ингредиенты: ¾ чашки банановой муки; 2 больших яйца; ½ стакана молока; ½ стакана воды; масло для жарки.
Приготовление:
1. В большой миске смешайте все ингредиенты и энергично перемешайте венчиком до получения однородной консистенции.
2. Растопите немного сливочного масла на сковороде, когда оно начнет золотиться, налейте порцию теста тонким слоем. Жарьте 1-2 минуты и 30 секунд после переворачивания.
3. Подавайте с кусочками банана, полив соусом тахини и посыпав корицей.
Банановая мука для коктейлей
Ингредиенты: - чашка замороженного шпината; - зеленое яблоко; - чайная ложка банановой муки; - чашка холодной воды.
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной консистенции.