При составлении списков продуктов для своего меню не стоит забывать про семена кунжута. Этот диетический продукт является кладезем полезных веществ и микроэлементов. Семена различают по цвету: белые, желтые, красные и черные. Наиболее ценными считаются черные семена кунжута.

 Кунжут содержит 45-55% масел. В его составе есть антиоксидант сезамин, который рекомендуют при профилактике многих заболеваний, включая онкологию, он также поможет при снижении холестерина в крови, как и бета - ситостерин, имеющийся в продукте. Кунжут содержит белки, аминокислоты, витамины А, В, С, Е, углеводы, калий, железо, магний, фосфор, лецитин и пищевые волокна. Всего 1 чайная ложка семян кунжута вмещает в себя суточную норму кальция. В его составе присутствует фитин, способствующий нормализации и восстановлению минерального баланса в организме человека. Укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма к заболеваниям инфекционного происхождения помогает фитостерин. Семена кунжута содержат также витамина РР, что способствует нормализации процессов обмена веществ и работы нервной системы.

 Калорийность кунжутных семян составляет около 560-580 ккал.

Для улучшения состояния организма, достаточно съедать 1 ст. ложку семян, запивая водой: 

  •  Семечки кунжута, его масло незаменимы для здоровья костей и суставов, а также активно помогают наращивать мышечную массу.
  • Использование кунжута в рационе улучшает состояние волос и ногтей.
  • Народная медицина рекомендует применять семена кунжута при лечении простудных заболеваний, астмы и легочных болезней.

Рекомендован прием семян утром, так как в это время полезные микроэлементы лучше усваиваются в организме. Но, конечно, куда вкуснее добавить семечки в салат или посыпать ими второе блюдо.

Противопоказания. Вообще, полезные свойства и противопоказания напрямую зависят от количества принимаемого продукта. Поскольку слизистая желудка очень чувствительная, не стоит употреблять более 2-3 чайных ложек семени в сутки. Категорически запрещается применение кунжута в сочетании со щавелевой кислотой, аспирином и производными эстрогенов, так как при этом в почках могут накапливаться нерастворимые соединения.

Важно знать, как употреблять данный продукт. К примеру, при термической обработке полезные свойства кунжута значительно снижаются (до 95%). Использовать этот продукт лучше в сыром виде. Можно, например, залить семечки водой на 2-3 часа, а затем употреблять в пищу в составе салатов или как самостоятельное блюдо. Черный кунжут, польза которого считается более сильной, является и более ароматным. Его часто используют в салатах, особенно в азиатской кухне. Прекрасно сочетается кунжут с помидорами черри, заправленными лимонным соком и в любых фруктовых вариациях. Слегка обжаренные семечки являются приправой, которая раскроет вкус запеченных или приготовленных на пару продуктов правильного питания – рыбы, диетического мяса птицы. Альтернативой арахисовому маслу для приверженцев здорового образа жизни является урбеч из кунжута- паста- тахини.

Кунжут поможет поддержать и укрепить организм, побороть возможные имеющиеся недуги, повысить иммунитет и подарить прекрасное настроение, избавив от стрессовой неустойчивости и депрессивных состояний. :)