Кино́а — хлебная зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым однолетнее растение, вид рода Марь семейства Амарантовые, произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Киноа имеет древнее, более 3000 лет происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. Инки её называли «золотым зерном».

Киноа (кинва) представляет собой маленькие шарики белого, красного или чёрного цвета, вкус которых обычно описывают как «ореховый» или «травянистый». В рецептах можно использовать крупу киноа независимо от цвета, однако чёрная и красная киноа немного горчит, поэтому ее нужно тщательно промыть перед использованием. Готовые зерна киноа имеют легкий ореховый привкус и по текстуре немного напоминают икринку с плотной, как бы лопающейся во рту оболочкой и нежной серединкой.

Для приготовления киноа нужно взять 1 меру крупы на 2 меры воды, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на слабом огне около 25 минут, до мягкости. За время приготовления киноа увеличивается в объеме в 3-4 раза! Прежде всего, киноа варят как самостоятельное блюдо или гарнир. Можно смешать крупу с овощами, рыбой или мясом и тушать в густом соусе. Она отлично сочетается со свежими и запечёнными овощами. Киноа добавляют в супы и плов, в салаты, выпечку и десерты. Благодаря высокому содержанию растительного белка и основных аминокислот, можно использовать киноа в рецептах вместо риса, кускуса или пшеничной крупы.

Из киноа производят спагетти и даже пекут плотный хлеб, который можно есть людям с аллергией на глютен, поскольку глютена в киноа нет вообще. Киноа можно проращивать и подавать на завтрак с орехами, ягодами и йогуртом. При добавлении в киноа воды и сахара получают прохладительный напиток.

Биточки из киноа

Вам потребуется:  крупа киноа 1 стакан  средяя морковь 1 шт.  яйцо куриное 2 шт.  сливки 20% 1 стакан  мука 1,5 стакана  растительное масло 4 ст.л.

• Киноа промыть, залить двумя стаканами холодной воды. Довести до кипения, убавить огонь и немного посолить. Варить на слабом огне под крышкой около 15 минут, пока не выпарится вся вода. Готовую крупу остудить.

• Морковь очистить и натереть на средней тёрке.

• В миске соединить готовую крупу киноа, натёртую морковь, яйца, полстакана сливок и муку. Посолить и тщательно перемешать.

• Из полученной массы столовой ложкой формировать аккуратные биточки и обжаривать на сковороде с разогретым маслом по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Готовые биточки выкладывать на бумажные салфетки, чтобы стекало лишнее масло.

• Биточки подавать со сливочно-грибным соусом, при желании посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Овощной салат с киноа

Вам потребуется:  400 г киноа  100 г очищенного миндаля  1 большой длинноплодный огурец  250 г разноцветных помидоров черри  100 г разноцветного мягкого изюма  8–10 стеблей зеленого лука  7–9 веточек мяты (только листья)  лаймовый сок  оливковое маслосоль, свежемолотый черный перец

• Киноа тщательно промойте и сварите согласно инструкции на упаковке, остудите. Миндаль порубите и обжарьте на сухой сковородке, 2 мин.

• Огурец очистите, разрежьте вдоль пополам, удалите ложкой семена, мякоть нарежьте поперек небольшими кусочками.

• Разрежьте черри пополам. Мелко нарежьте лук и листочки мяты.

• Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте изюм, приправьте солью, перцем, оливковым маслом и соком лайма по вкусу. Дайте немного настояться, украсьте мятными листочками и подавайте.

Пудинг из киноа с кардамоном и апельсином (4 порции)

Вам потребуется:  150 г киноа  50 г овсяных хлопьев  1 коробочка кардамона  500 мл миндального или кокосового молока  2 апельсина  1-2 ст. л. меда

• В кастрюле с толстым дном смешайте киноа и овсянку. Добавьте 500 мл питьевой воды, кардамон и 200 мл миндального или кокосового молока. Доведите до кипения. Варите на слабом огне, помешивая, 15 мин.

• Добавьте оставшееся молоко и продолжайте варить 5 мин. Консистенция должна стать более сливочной.

• Удалите кардамон. Из апельсина извлеките филе. Разложите пудинг по 4 бокалам для виски. Украсьте филе апельсина и сбрызните мёдом. Сразу подавайте. По желанию, можно пофантазировать с этим простым рецептом: подсластить сиропом, вместо меда или заменить апельсин на Ваши любимые фрукты... 

Приятного аппетита :)