Великий пост, длящийся 48 дней со 2 марта по 18 апреля, предполагает собой отказ от продуктов животного происхождения, таких как: мясо, молоко и яйца. Самое время разнообразить свой рацион необычными постными блюдами растительного происхождения. Предлагаем вашему вниманию подборку интересных постных продуктов.

Киноа

Зерно киноа (белое, красное, чёрное, триколор), жмыховая мука и хлопья из киноа богаты растительным белком, а также необходимыми организму микроэлементами и витаминами. Киноа принадлежит к классу безглютеновых продуктов, поэтому подойдёт большому количеству людей, а благодаря лёгкости приготовления его смело можно включать в ежедневный рацион питания.

Чиа вместо яиц

Чиа (белые, чёрные) или Шалфей испанский – растение рода Шалфей, улучшающее метаболизм и помогающее снизить вес. При контакте семян с жидкостью они разбухают, что позволяет использовать их в качестве натурального растительного загустителя. В некоторых рецептах семена чиа могут заменить яйца. Помимо прочих полезных свойств чиа – источник омега-3 и омега-6.

Кокосовое молоко

Заменой молока животного происхождения может служить молоко из мякоти кокоса (сухое и жидкой консистенции). Использовать кокосовое молоко можно в кашах, коктейлях, смузи и различных десертах. Кокосовую продукцию отличает нежный кокосовый вкус и аромат тропического ореха.

 

Растительные масла

Сливочное масло в период Великого поста легко заменить на растительное, например, кокосовое масло или како-масла. Нерафинированные масла первого отжима подходят как для добавления в каши, салаты, гарниры, так и для жарки и выпечки. Помимо перечисленных масел, используются также амарантовое масло и масло из семян чёрной чиа.