Бальзамический соус в итальянской и мировой кулинарии прославился благодаря своим изысканным вкусовым качествам, насыщенному фруктовому аромату и восхитительной универсальности. Всего несколько капель соуса бальзамик подарят хорошо знакомым блюдам новые вкусовые оттенки, преобразят блюда и не оставят равнодушным даже самого претензионного гурмана. Без этой приправы практически немыслимы средиземноморские рецепты маринадов, соусов, майонезов и салатных заправок. За две минуты до снятия с огня полейте мясо или рыбу бальзамическим уксусом. Так же соусы для десертов, например, для салатов из свежих фруктов, клубники или мороженого, готовят на основе бальзамического соуса. Нарезанный небольшими ломтиками пармезан украсьте капельками выдержанного бальзамика. Идеально соус подойдет и к канапе- несколько капель – это и красиво и вкусно!

 Отдельно хочется сказать несколько слов еще об одном соусе на основе бальзамического уксуса – о соусе Саба. Соус изготовляется путем медленного уваривания виноградного сусла. Неповторимый вкус соуса Саба оценят все, кто хоть однажды его попробует. А применение соуса настолько разнообразно, что он должен непременно занять свое место на вашей кухне. Соус подходит для мясных блюд, для сыров, фруктов, десертов и даже напитков. Вода превратится в чудесный освежающий коктейль, как только вы добавите в нее столовую ложку соуса.

Попробуйте также готовые приправы от "Leonardi": из вишни или инжира, из яблок или клубники- все они приготовлены с бальзамиком из Модены и будут прекрасным и изысканным добавлением к Вашему столу!

Бланманже на кокосовом молоке с быстрым клубничным вареньем   

ИНГРИДИЕНТЫ

Кокосовое молоко - 200 мл

Сироп агавы (сахар) - 3 ст.л.

Кукурузный крахмал - 20 г

• Клубника свежая - 5 шт. (75 г)

• Сок и цедра 1/6 части лимона

Бальзамический соус (уксус) - 1/4 ч.л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Бланманже: 150 мл кокосового молока переложить в сотейник, нагреть на медленном огне и добавить сироп агавы, нагревать до полного растворения сиропа. Снять с огня.

2. Оставшиеся 50 мл кокосового молока смешать тщательно с кукурузным крахмалом, чтобы не было комочков.

3. Добавить 2 ст.л. горячего молока к крахмальной смеси, тщательно перемешать. Поставить сотейник снова на медленный огонь, добавить крахмальную смесь. Тщательно перемешивая (желательно венчиком) прокипятить 1-2 минуты. Снять с огня.

4. Дать смеси немного, но не сильно остыть - разложить по формочкам. Дать полностью остыть и убрать формочки в холодильник часа на 2-3 или на всю ночь.

5. Быстрое клубничное варенье: В маленький сотейник налейте сироп агавы, дайте закипеть и прокипятите 1-2 минуты. Клубнику порежьте на четвертинки, добавьте к сиропу агавы, перемешайте и готовьте минут 5-7, чтобы ягоды стали мягкими и немного уварились, а сироп загустел.

6. Добавьте сок лимона, измельченную цедру и бальзамический уксус к варенью. Проварите ещё минут 5, снимите с огня и дайте варенью остыть.

7. Бланманже выложите на блюдца (десерт спокойно отходит от формочек без дополнительных действий, можно помочь десерту достаться из формочки силиконовой лопаткой), полейте сверху клубничным вареньем и украсьте свежей клубникой.

Спасибо журналу "Гурман" за рецепт.