Гомасио - это самая распространенная макробиотическая японская приправа с мягким ореховым вкусом. Готовится гомасио из слегка размолотых и поджаренных семян кунжута и соли, которую часто применяют как полезную альтернативу соли. Её используют как приправу к первым и вторым блюдам (не забывая, что в составе есть соль). для риса, овощей, например брокколи и цветной капусты. Попробуйте запечь в духовке картошку в мундире и перед едой посыпать ее такой приправой!
Эту кунжутную приправу чаще всего кладут в салаты, соусы и супы, но также и добавляют в основные блюда - рис, макароны, овощи или бобовые.

Название происходит от двух японских слов — «гома» и «сио» (кунжут и соль). Инь кунжута и Янь соли - прекрасно уравновешивают друг друга, что особенно полезно для работы сердца. Гомасио улучшает вкус пищи, а также обладает профилактическими и лечебными свойствами.

Приправу гомасио едят с:
- морепродуктами;
- овощами;
- зерновыми культурами;
- мясом на гриле;
- хумусом;
- бутербродами.

Она очищает кровь, желудок, печень. Чистка происходит за счет того, что капельки масел, которые оседают на кристаллах соли, когда попадают в организм, как липучки набирают на себя шлаки токсины и выводят их. В гомасио меньше соли по сравнению с обычной поваренной. Это отличная приправа для тех, кто хочет снизить потребление натрия.

Замена простой соли на гомасио поможет:
- вылечить или предотвратить повышенное кровяное давление;
- снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабет;
- стимулирует пищеварительную систему и помогает лучше усваивать пищу;
- в приправе высокое содержание кальция, так как кунжут содержит в 10 раз больше кальция, чем молоко;
- помогает сдерживать уровень холестерина и оздоравливает печень.

Вот выдержка из книги Дж. Озава «Макробиотика дзен»: «...принимайте по чайной ложке порошка из кунжутных семян с солью — гомасио, чтобы нейтрализовать кислотность своей крови. Действие этого совета можно увидеть на своих детях. Перестаньте давать им сахар, мед, шоколад, которые окисляют кровь: несчастные Инь-дети станут Ян-детьми и обретут жизнерадостность и веселье за неделю или две. Семена кунжута в определенной пропорции с солью разрушают вредное действие сахара на весь организм человека, особенно на нервную и церебральную системы. Каждая частица соли покрывается слоем кунжутного масла, это предупреждает появление жажды. Соль тем временем проникает в кровь и нормализует кислотность ее состава…»

Вот такая приправа гомасио – еда с ней и вкусная и полезная!

Гомасио нужно употреблять в очень небольшом количестве: максимум 10-20 грамм (не более одной столовой ложки) в день.