Амарантовая мука имеет высокую питательную ценность и относится к продуктам здорового питания. Продукт предназначен для всех категорий населения. Амарант уникальное растение, кладезь хорошо сбалансированного по аминокислотному составу и легко усваиваемого растительного белка. Ко всему прочему, она обладает превосходнейшими вкусовыми качествами, оздоровляющим эффектом, большим содержанием клетчатки, микроэлементов и комплексом витаминов разного рода. Амарантовая мука богата витаминами: В1,В2,РР,Р,Е. В ней много жирных кислот омега -3, омега-6. Температурная обработка позволяет сохранить все полезные вещества, которыми богато амарантовое зерно. Амарант обладает: повышенными антиоксидантными свойствами и помогает восстановить функции печени. Содержит элементы, предотвращающие развитие раковых опухолей и смягчает воздействие химиотерапии. Восполняет дефицит железа при малокровии. Аминокислоты амарантовой муки контролируют превышение вредного холестерина. Наличие большого количества белка и клетчатки дает возможность держать под контролем вес.Обладает свойством поддерживать в организме необходимый уровень глюкозы. Насыщенность пищевыми волокнами помогает ускорить переваривание.Очищает организм от вредных веществ, накопленных за длительный период. Укрепляет иммунную систему. Рекомендуется для питания женщин в период вынашивания и кормления ребенка. Становится незаменимым компонентом рациона при глютеновой непереносимости. Лицам, которые страдают сахарным диабетом, постоянное употребление амарантовой муки помогает обеспечить необходимый уровень инсулина и витамина Е, стабилизировать наличие глюкозы, замедлить ассимиляцию жиров и углеводов.

Малокровие или анемия – болезнь, которая проявляется недостатком гемоглобина в составе крови, и, как следствие, в недостатке питания кислородом клеток. Повышается его уровень с помощью продуктов с высоким содержанием железа, меди, лизина. Это как раз те компоненты, которыми богата амарантовая мука. Уникальный состав муки амаранта, а именно наличие в ней большого количества природных веществ — антиокислителей, делает ее необходимым продуктом для очищения организма от зашлакованности, снижения опасного влияния вредных соединений в экологически неблагополучных регионах. Одно из важных свойств амаранта – его способность препятствовать зарождению раковых опухолей и тормозить развитие уже образованных. Борется с этим недугом именно сквален, которого в составе больше, чем во всех известных источниках этого элемента, из которых его получали раньше.

Высокая концентрация высококачественного растительного белка является причиной включения амаранта в постоянное меню мужчин. Цинк, присутствующий в продукте, положительно влияет на выработку мужского гормона – тестостерона. Рекомендовано, как пищевая добавка, при лечении заболеваний мужских репродуктивных органов. Благоприятное влияние на гормональный фон позволяет рекомендовать изделия из муки щирицы для женщин в период менопаузы, во время терапии гинекологических заболеваний различного происхождения.

Регулярное использование в питании этого продукта необходимо лицам, которые страдают частыми головными болями, расстройствами нервной системы, нарушением сна. Взаимодействие микроэлементов в составе муки амаранта способствует выработке меланина и серотонина, что важно для тех, кто подвержен депрессиям и апатии.

Амарантовая мука – продукт насыщенного состава, польза которого доказана в ходе многочисленных исследований. Тем не менее, именно эта многокомпонентность может нанести вред здоровью при чрезмерном увлечении. Всегда нужно помнить, что неумеренность – враг всего полезного. Продукт обладает высокой питательной ценностью, не содержит глютен.