Оливки – это один из немногих продуктов, который содержит одновременно 4 основных вкуса: кислый, сладкий, горький и соленый. Это позволяет им сочетаться с огромным количеством блюд. Ко всему прочему, оливки еще и очень полезны. Сегодня мы расскажем о 5 причинах, по которым эти плоды стоит включить в ежедневный рацион любого человека, следящего за своим здоровьем и питанием.

 Причина 1: оливки – это часть средиземноморской диеты

Средиземноморская диета, недавно объявленная в качестве нематериального культурного наследия. Средиземноморская диета - это потребление людьми, независимо от пола, на каждодневной основе оливкового масла с небольшим количеством мяса и с большим количеством рыбы, бобовых, круп, овощей, фруктов, а также картофеля, хлеба, сыра и йогурта. Кроме всего этого, разрешено регулярное употребление вина в ограниченных количествах. Есть и подтвержденные факты того, что эта диета работает. Среди жителей Средиземноморья менее распространены сердечно-сосудистые заболевания за счет того, что они употребляют значительное количество продуктов, богатых мононенасыщенными жирами.

 Причина 2: оливки – полезны для здоровья

Несмотря на убеждения большинства людей, в 100 г оливок содержится всего 150 Ккал, для сравнения другие закуски содержат 450-550 Ккал. Содержащиеся в оливках калории – это преимущественно мононенасыщенные жиры – до 77%. Они обеспечивают нас клетчаткой, кальцием, железом, магнием и витаминами А, С и Е (все они обладают антиоксидантными свойствами). Рекомендуется съедать 7 оливок в день для сбалансированного питания.

Причина 3: оливкам присуще разнообразие

 Благодаря несчетному количеству способов подачи оливок, технологиям производства, существует большое разнообразие оливок. По способу их использования оливки бывают столовыми (применяются в консервации и употребляются в целом виде), комбинированными и масличными (из них делают оливковое масло). Цвета же плодов зависят не столько от сорта, а от времени, когда они собираются, и технологии заготовки. Например, в октябре собирают зеленые оливки, в ноябре – белые, в декабре – черные, а вяленные и высушенные – в январе. Хотя по мере созревания плоды могут быть также желтыми, красными и фиолетовыми. В гастрономии оливки принято различать по их механической обработке. Самыми ценными и вкусными считаются плоды с косточкой, хотя популярны и те, что без. Кроме того, различают резанные, ломанные и фаршированные оливки, начинкой для которых чаще всего выступает сыр фета, миндаль, лимон, анчоусы, паприка, корнишоны и креветки, засоленные в рассоле или маринованные с разными ингредиентами: орегано, тимьяном, чесноком, апельсином, лимоном. Известно более 80 способов начинить их! Такое количество вариантов позволяет удовлетворить самый взыскательный вкус.

Причина 4: оливки- универсальны 

Оливки великолепно дополняют любую современную диету. Они доступны, их просто купить, они могут храниться долгое время, и их легко подать в качестве закуски, которая, наверняка, понравится каждому. Оливки могут выступать в качестве одного из ингредиентов в разных блюдах: закусках, тапасах, напитках, салатах, пиццах, рисе, пасте, рыбе, мясе и даже в десертах. У нас вы можете приобрести как оливки маринованные, так и готовые закуски из оливок: брускеты и пасты .

Причина 5: они просто нравятся

Оливки – это закуска и ингредиент для многих блюд. Они являются одной из основ Средиземноморской диеты и из них делают оливковое масло. Оливки – отличное дополнение к любому столу. Они полезны для здоровья, благотворно влияют на пищеварение. Эти сочные плоды с многогранным вкусом должны стать частью повседневной жизни любого человека.