Основной органического земледелия является высокое качество продуктов питания при экологическом использовании ландшафта, природных ресурсов и энергетики.

 

На практике это означает: 

Земли, отведенные под органические культуры, должны как минимум в течение трех лет обрабатываться без применения химических удобрений. Полный отказ от синтетических химических пестицидов и легко растворимых минеральных удобрений;
 
Сохранения и укрепления здоровья и плодородия почв которое должно поддерживаться с помощью разнообразного севооборота, органических или природных удобрений, исключительно микробиологического, растительного или животного происхождения;
 
Семена для органического хозяйства должны быть адаптированы к местным условиям, устойчивы к вредителям и сорнякам и главное, не быть генетически модифицированными;
 
Бороться с насекомыми-вредителями помогают птицы, но могут применяться физические барьеры, шум, ультразвук, свет, ловушки или специальный температурный режим;
 
Содействовать природным механизмам регуляции и самовосстановления процессов экосистемы. Многие виды агрокультурных приемов выполняются вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве;
 
Отказ от применения генной инженерии во всех областях органического земледелия.